Главная

«На колени, быстро!»
Почему унижающее обращение
приравнено к пыткам

#БезПраваНаРасправу

Мультимедийный проект #БезПраваНаРасправу является частью деятельности Правозащитного центра “Весна” по выявлению случаев пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания со стороны органов власти и других государственных структур.

К сожалению, немногие из подобных жертв решаются добиваться наказания для своих обидчиков или хотя бы придать огласку таким инцидентом. В результате, милиционеры остаются безнаказанными, люди - незащищенными от милицейского насилия, а статистика МВД о должностных преступлениях - сильно искаженной. Проект #БезПраваНаРасправу призван сломать стену молчания, страха и беззакония и показать,что пыткам и жестоким видам обращения можно и нужно противостоять.

Нравственные страдания, причиняемые сотрудниками силовых структур, ничем не лучше пыток физических

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаниях обязала каждое государство предотвращать акты жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, которые не подпадают под определение пытки, когда такие акты совершаются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В частности, обязательства, содержащиеся в конкретных статьях Конвенции, применяются с заменой упоминаний о пытках упоминаниями о других формах жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания.

Часто мы слышим о каких-то поступках и действиях представителей государства, в том числе МВД, которые как бы напрямую не связаны с очевидно противоправным поведением, например – беспричинным избиением задержанных, но также причиняет им страдания, в том числе – нравственные. Ведь согласитесь, столкнувшись с такой ситуацией, нам становится неприятно, обидно, унизительно… Так быть не должно.

Гражданский активист Дмитрий Полиенко был задержан у себя дома и доставлялся в РУВД в милицейском автобусе, стоя на коленях.

«В микроавтобусе меня грубо поставили на колени, приказав держать руки за спиной. Во время ожидания сильно затекали ноги, когда я пытался немного пошевелиться, меня сразу же толкали в голову кулаком. Минут сорок автомобиль стоял около дома, всё это время меня держали стоящим на коленях», - вспоминает Дмитрий.

Рано утром 21 января в квартиру Дмитрия Полиенки ворвались около 10 человек из уголовного розыска Заводского района Минска. Некоторые при этом были в масках, некоторые с автоматами. Перед этим они грозили выбить дверь, если им не откроют сразу.

Первые слова пришедших были: «Всем лежать, лицом в пол!»

Когда Дмитрий попросил показать документы, один их них показал ордер на обыск. И сразу последовала команда быстро одеваться. Они всё время подгоняли и торопили Полиенко.

«Двое человек в масках стали выводить меня из дома, один был с автоматом. Он приговаривал: «Не дёргайся, а то посадим на бутылку. И нужду справим тебе наголову», - вспоминает Дмитрий.

Затем Полиенко завели в микроавтобус марки Volkswagen серебристого цвета без номерных знаков.

«Меня грубо поставили на колени, приказав держать руки за спиной. Во время ожидания сильно затекали ноги, когда я пытался немного пошевелиться, меня сразу же толкали в голову кулаком. Минут сорок автомобиль стоял около дома, всё это время меня держали стоящим на коленях».

Затем в автобус привели Настю Гусеву.

После этого Полиенку и Гусеву повезли в ГОМ (городской отдел милиции). Там у Дмитрия забрали личные вещи, ремень, шнурки из обуви. Затем задержанных доставили в районное управление Следственного комитета.

«В СК нас держали около 4 часов в коридоре, в положении «не двигаясь, лицом к стене». Сотрудники угрозыска, сопровождавшие нас, продолжали всячески глумиться. «Вы – анархисты, поедете в колонию, в петушатню», – говорили они. – Я почувствовал себя плохо, был простывший, поэтому просил вызвать скорую или хотя бы таблетки от головной боли. Они только смеялись и говорили: «Пиши явку с повинной. Мы за это тебе дадим два королевских фалафеля и отпустим домой».

После допроса у следователя Анастасию Гусеву и Дмитрия Полиенко повезли в изолятор временного содержания.

Поскольку Дмитрий страдает бронхиальной астмой и у него в любой момент может случится приступ, он просил предоставить ему ингалятор, или привезти его из дома. Но на просьбы никто не обращал внимание. Хотя в ИВС Полиенку отказались принимать, сказав, что без ингалятора этого делать нельзя.

В ответ сотрудники уголовного розыска отвезли задержанного в РУВД, где он провел ночь, разумеется без ингалятора. И только утром они достали где-то ингалятор и опять отвезли в ИВС.

«Издеваясь таким образом надо мной, они как бы хотели показать своё моральное превосходство», – считает Дмитрий Полиенко.

Молодые оппозиционные политики Анна Смилевич и Денис Мандик доставлялись в суд по административному делу, скованные наручниками.

Денис Мандик

Денис Мандик

При конвоировании задержанных активистов наручниками скрепили между собой в цепочку, соединили вместе с другими административно задержанными и в таком виде этапировали сначала из Центра изоляции правонарушителей в РУВД, а потом из РУВД в суд Центрального района. На просьбы Дениса Мандика ослабить наручники – отвечали отказом.

Активист уверен, что никаких действий, которые могли бы послужить основанием для применения к нему спецсредств сотрудниками милиции, ни он, ни другие задержанные не совершали.

Анна Смилевич

Анна Смилевич

Рассказывает Анна Смилевич:

«Вечером из Центрального РУВД нас отвезли в Центр изоляции правонарушителей. Там сотрудники очень жестко с нами обходились. Меня больше всего поразило унизительная процедура осмотра, когда тебя раздевают догола. Еще заставляли держать руки за спиной и кричали даже, если этого не делаешь».

Общественному активисту Леониду Кулакову не дали возможности воспользоваться туалетом и предложили для этого пластиковую бутылку.

В марте 2017 года Леонида Кулакова задержали во время празднования в Минске Дня Воли и до суда поместили в ЦИП на Окрестина. Утром 27 марта часть задержанных отконвоировали в суд Советского района. Рассмотрение административных дел растянулось на целый день и только в 18 часов тех, кого суд наказал арестами, привезли обратно в ЦИП. Но из автозака по какой-то технической причине некоторое время не выпускали.

Леонид Кулаков

Леонид Кулаков

Получилось, что длительное время у Леонида Кулакова не было никакой возможности воспользоваться туалетом. Понятно, что в конце концов появилась насущная необходимость справить малую нужду.

«Я стал просить конвоиров, чтобы мне разрешили попасть в туалет. Но несмотря на настойчивые просьбы, мне несколько раз отказывали и даже предупредили, что если я справлю нужду прямо в стакане автозака, то они уберут лужу моим телом, - рассказывает активист».

«В конце концов конвойные предложили освободить пластиковую бутылку из-под воды и справить в нее естественную нужду. У меня не было другого выхода, как на глазах у сотрудников милиции, в том числе двух женщин, а также других арестованных, причем знакомых, сделать это в неудобных и неприспособленных условиях. Я испытывал сильное унижение», - говорит Кулаков.

На действия, или скорее бездействие, сотрудников столичной милиции, активист подал жалобу на имя начальника ГУВД Мингорисполкома.

Анастасию Гусеву, которую подозревали в нанесении на стену надписи «Менты убивают людей» подвергли унижающему обращению в отделении милиции.

Анастасия Гусева

Анастасия Гусева

Сутки без еды и воды, отсутствие медицинской помощи и возможности сходить в туалет, а также издевательства, оскорбления и угрозы – все это довелось пережить Анастасии Гусевой, подозреваемой по новому делу о граффити, во время своего трехсуточного задержания.

Сотруднице медчасти изолятора временного содержания Анастасия объясняла, что ей очень плохо, что она больше не может себя сдерживать и, если ее не отведут в туалет, то может случиться некрасивая ситуация. На что сотрудница ответила: «Здесь не медицинское учреждение и я Вам ничем помочь не могу».

И она, а также сотрудник ИВС отказались вести девушку в туалет.

«Тогда я сказала сотруднику, что в таком случае я буду тошнить ему прямо на ботинки. Он разозлился и в грубой форме начал кричать: «Ну давай, давай!», - вспоминает Анастасия.

Как реагировать на унижающее обращение?

И как отличить унижающее обращение от мер безопасности?

Ответ прост – в понятие пытки не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно: например, сотрудник милиции при явной угрозе жизни граждан выстрелил в нападающего на них человека и причинил ему боль и страдание; подозреваемого в тяжком преступлении задержанного человека в наручниках положили на землю для обеспечения безопасности до приезда подкрепления со спецтранспортом.

Другое дело, когда подозреваемый в совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности Дмитрий Полиенко, которого задерживало девять сотрудников милиции, был вынужден стоять на коленях при доставлении в РУВД – никак не было обосновано соображениями безопасности и не связано с пресечением противоправного поведения Полиенко, но унижает его человеческое достоинство и помимо физических страданий приносит страдания нравственные.

Такое унижающее обращение должно пресекаться, а виновные в таком обращении должностные лица должны нести предусмотренную законом ответственность.