Мультимедийный проект #БезПраваНаРасправу является частью деятельности Правозащитного центра “Весна” по выявлению случаев пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания со стороны органов власти и других государственных структур.
К сожалению, немногие из подобных жертв решаются добиваться наказания для своих обидчиков или хотя бы придать огласку таким инцидентом. В результате, милиционеры остаются безнаказанными, люди - незащищенными от милицейского насилия, а статистика МВД о должностных преступлениях - сильно искаженной. Проект #БезПраваНаРасправу призван сломать стену молчания, страха и беззакония и показать,что пыткам и жестоким видам обращения можно и нужно противостоять.
В обществе всегда найдётся группа или социальная категория людей, которая контактирует с представителями закона чаще остальных: люди без определённого места жительства, бездомные, уличные музыканты и др. Некоторые сталкиваются с блюстителями порядка от случая к случаю, а для кого-то это и вовсе произошло впервые…
В любой момент на улице, в магазине, на вокзале или в парке к вам может подойти человек в форме. Уличный или семейный конфликт также может закончится вызовом милиции. А иногда случается так, что свидетель какого-то правонарушения может превратиться в подозреваемого.
Сотрудники органов внутренних дел имеют право требовать от граждан соблюдения общественного порядка. Они могут проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность при ПОДОЗРЕНИИ В СОВЕРШЕНИИ ИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИЛИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, а также другие документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил в подконтрольной милиции сфере.
Следует помнить, что милиционер также может обыскать задержанного, досмотреть его личные вещи и транспорт. Он может произвести досмотр граждан и их вещей на входах в здания аэропортов, вокзалов, метро. При этом, милиционер может изымать запрещенные к общегражданскому обороту вещи и предметы.
Достаточно ознакомится с Законом об органах внутренних дел, чтобы убедиться, что милиции предоставлено много разных прав.
Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право:
Сотрудник ОВД имеет право хранить, носить, применять и использовать оружие, применять физическую силу, специальные средства, боевую и специальную технику в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.
Законные требования сотрудника органов внутренних дел обязательны для исполнения гражданами.
Ограничение сотрудниками органов внутренних дел граждан в их правах и свободах допускается только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Если вы сомневаетесь в законности действий сотрудника милиции, но не являетесь экспертом в области права, не стоит допускать неповиновения, а тем более сопротивления; неправомерные действия сотрудника можно обжаловать позже.
У жителя Сморгони Бориса Змитровича мелкий бытовой конфликт стал поводом для задержания; в помещении дежурной части милиции он был жестоко избит.
«Мы стали искать сына и когда узнали, что он в милиции, сразу же поехали туда и в конце концов, забрали окровавленного Бориса в порванной куртке и с разбитым телефоном домой. Только тогда вызвали скорую, которая и оказала необходимую медицинскую помощь», - вспоминаем мать Бориса Змитровича.
Утром 4 августа 2016 года в квартиру врача-педиатра Дмитрия Середы, выбив входную дверь и стекло балконной двери в кухне, вломились сотрудники ОМОН в масках, уложили его лицом в пол, заломили руки за спину, одели наручники и доставили в РУВД Заводского района Минска. По дороге один из сотрудников положил моток скотча на колени Дмитрию, а когда тот шевельнулся, и моток упал, сотрудник милиции нанес удар по лицу задержанного.
Середа был допрошен в качестве подозреваемого в хулиганстве по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса и отпущен лишь на следующий день, так как у следователя «отпали основания для дальнейшего содержания его под стражей».
Сергей Ткаченко из Фаниполя вместе с женой находились неподалеку от дома по улице Якуба Коласа. В этот день, 9 мая, семья сажала картошку и по этому поводу хозяин пропустил рюмку. К тому же, как пишут в протоколе сотрудники милиции, он был без рубашки. В это время сотрудники патрульно-постовой службы Дзержинского РОВД несли дежурство по охране общественного порядка и увидев мужчину подошли к нему.
«Ткаченко были сделаны неоднократные замечания по причине его поведения и пребывания в нетрезвом виде в общественном месте».
Ему надели наручники и забросили в автомобиль.
«Мои руки были скованы наручниками за спиной. Сотрудник Б. ударом свалил меня на пол. Я в беспомощном и неподвижном состоянии лежал на животе на полу. В этот момент он взял еще одни наручники и пристегнул мою правую ногу к наручникам за спиной. Я оказался в положении, которое называется в народе «ласточка». В таком положении я находился около сорока минут.
Один из сотрудников, находившихся в комнате, заступился за меня, сказав милиционеру, чтобы тот прекратил употреблять в отношении меня запрещенные приемы. В этот момент Б. стал ногой мне на лицо и несколько раз повторил, что ему за это ничего не будет. При этом сотрудники милиции унижали меня и обзывали жену, которая пришла узнать обо мне», – описывает унижения Сергей Ткаченко.
Избиение задержанного, т.е. применение физической силы не в правомерных целях (не в целях задержания, пресечения нападения и т.п.), является должностным преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Применение слезоточивого газа в условиях, когда силы наряда милиции заведомо превосходят силы задерживаемого, когда тот не оказывает активного сопротивления и нет оснований беспокоиться за жизнь и здоровье сотрудников и окружающих – формально законное, но непропорциональное, а значит это – необоснованное действие.
При неповиновении законному требованию сотрудника милиции применение физической силы или наручников правомерно.
Заявление о совершении преступления сотрудником милиции можно подать в прокуратуру или в Следственный комитет (его территориальный отдел) по месту совершения преступления. Там же вам должны выдать направление на прохождение освидетельствования, если речь шла о причинении телесных повреждений.
По результатам обращения должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать начальнику следственного подразделения или прокурору соответствующего района, а также в суд.
*Заглавное фото "Наша Ніва"