Главная

«Сейчас на зоне нет такого, что творится в ЛТП»

#БезПраваНаРасправу

Мультимедийный проект #БезПраваНаРасправу является частью деятельности Правозащитного центра “Весна” по выявлению случаев пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания со стороны органов власти и других государственных структур.

К таким случаям правозащитники относят и принудительное помещение лиц, страдающих алкогольной или иной зависимостью, в лечебно-трудовые профилактории. Проект #БезПраваНаРасправу призван сломать стену молчания, страха и беззакония и показать,что пыткам и жестоким видам обращения можно и нужно противостоять.

Когда администрации удобно, нам говорят: «вы больные», когда неудобно: «ну какие вы больные, вы – пьяницы»

Среди наиболее частых вопросов, с которыми граждане обращаются в Правозащитный центр “Весна”, можно отметить те, которые связаны с деятельностью в Беларуси лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), условиями помещения туда людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, спецификой их лечения и реабилитации.

Странным и удивительным гибридом реабилитационного центра и тюрьмы являются белорусские лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков и наркозависимых. Мужчины и женщины с подобными проблемами, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, а также граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкоголя, могут быть заключены в ЛТП на длительное время, от 6 месяцев до 1,5 лет, хотя и не совершали никаких преступлений.

Кстати, система ЛТП на постсоветском пространстве сохранилась лишь в Беларуси, Туркменистане и непризнанной Приднестровской республики.

Таким образом, ЛТП – это место, где находятся в заключении, в состоянии лишения свободы люди, не совершившие преступления. Белорусские власти игнорируют тот факт, что по Конституции Беларуси лишение свободы допускается только за совершение преступления. Государству такое положение выгодно: эти люди являются дешевой, практически бесплатной рабочей силой, а проблема принудительного труда в Беларуси очень актуальна.

Что такое лечебно-трудовой профилакторий?

Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) - вид исправительного учреждения закрытого типа, в котором изолируются граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, и граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Заключенные в ЛТП в обязательном порядке привлекаются к работе.

На территории Беларуси функционирует восемь ЛТП.

Кого могут туда направить?

В лечебно-трудовые профилактории могут направляться:

  • граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических и других веществ;
  • граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, наркотических и других веществ.

Почему ЛТП - одна из форм незаконного лишения свободы?

Правозащитники оценивают систему ЛТП как содержание под стражей, лишение свободы вне рамок уголовного преследования, не в связи с совершением преступления.

При этом они отмечают, что направление в ЛТП нарушает конституционные права в части, которая гласит, что лишение свободы может быть только в отношении лица, совершившего уголовное преступление на основе приговора суда. Тем не менее, продолжительность и условия изоляции в ЛТП во многом сравнимы с лишением свободы, и в соответствии с международным нормами в области прав человека является ничем иным, как лишением свободы.

Кроме того, алкоголизм не включен в список социально-опасных заболеваний, лечение которых проводится принудительно в закрытых учреждениях.

Опыт работы правозащитников "Весны" показывает, что многие попадают в ЛТП повторно, а тех, кто выходит после ЛТП в ремиссию, единицы.

В каких условиях находятся люди, направленные в ЛТП?

Закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» предусматривает, что лица, содержащиеся в ЛТП, пользуются теми же правами, что и граждане Республики Беларусь, но с некоторыми ограничениями. Эти ограничения вытекают из необходимости обеспечения принудительной изоляции и медико-социальной реабилитации с принудительной работой, как это предусмотрено законом.

Устанавливается распорядок дня ЛТП, который должен предусматривать в отношении содержащихся в нем граждан:

  • восьмичасовой сон;
  • время, предназначенное для личной гигиены;
  • время приема пищи;
  • рабочее время;
  • время дежурства;
  • время, предназначенное для медико-социальной реадаптации (якобы лечебные мероприятия проводятся на добровольной основе и только при желании пациента);
  • личное время (три часа ежедневно);
  • время, предназначенное для осуществления проверок наличия граждан, находящихся в ЛТП.

На практике это означает, что лица, содержащиеся в ЛТП, не имеют права самовольно его покидать, обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, за ними устанавливается контроль и надзор.

В отношении изолированных лиц используется личный досмотр, досмотр личных вещей. Им не разрешается держать личные документы, деньги (либо другие запрещенные предметы).

Статья 16 Закона предусматривает применение физической силы и специальных средств сотрудниками ЛТП и военнослужащими внутренних войск в отношении изолированных лиц в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

«Я на пенсии по возрасту. Какое может быть ЛТП?»

Житель Гомеля Олег Максимов, о котором рассказывали правозащитники Гомельского отделения “Весны”, освободился из ЛТП в в июле 2019 года. Ситуация, в которую попал пенсионер высвятила противоречия, существующие в системе лечебно-трудовых профилакториев, которые Максимов называет просто концлагерями.

Дело в том, что Олег Максимов является пенсионером по возрасту, ранее трудился на вредном производстве и вышел на пенсию ранее официально установленного срока. Тем не менее, это обстоятельство не повлияло на решение о его принудительном помещении в ЛТП.

«Я на пенсии по возрасту. Какое может быть ЛТП? Это же концлагерь!

Один концлагерь отсидел в Светлогорске, четыре месяца, там вообще страх, вшей покормил… Я не желаю, чтобы кто-то попадал в Светлогорск.

Потом меня перекинули в Минск. Тут было легче, но ведь меня лишили свободы, а это конечно тюрьма. Не дай бог начнёшь тут быковать, тогда всё. У них самое серьезное нарушение – когда ты не работаешь: сразу садят в штрафной изолятор или по-новому, дисциплинарную комнату (ДК). Ты сидишь, а тебе накидывают помимо твоего года ещё полгода “реабилитации”. Получается полтора, но за что? За что мне сидеть, когда я на пенсии, я вполне обеспеченный человек», – рассказывает правозащитникам Олег Максимов.

Следует пояснить, что с 2017 года в одном пакете с изменениями в пенсионном законодательстве изменено законодательство в части возрастных ограничений для направления граждан в ЛТП: сейчас в ЛТП будут направлять граждан, не достигших общеустановленного пенсионного возраста. С учетом ежегодного увеличения, такой возраст увеличится со временем до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин (ранее, соответственно, 55 и 60 лет).

Кстати, Олег Максимов решил не сдаваться и обжаловал решение о своем помещении в ЛТП в суде Советского района Гомеля, затем в областном и Верховном суде. Сейчас им подано индивидуальное обращение в Комитет по правам человека ООН.

Схожая ситуация и у жителя Сморгони Сергея Цыркуновича, который отбыл более восьми месяцев в ЛТП и в 2018 году досрочно освобожден за примерное поведение. Решение о помещении в ЛТП он обжаловал в Гродненском областном суд. В жалобе свое несогласие он обосновал тем, что направляя его в ЛТП государство нарушило гарантированное Международным пактом о гражданских и политических правах его право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 9); он будет содержаться в подневольном состоянии и выполнять принудительную работу (ст. 8); содержание в ЛТП - факт унижающего достоинство обращения (ст. 7).

Как «ломают» строптивых и несговорчивых

Житель Бобруйска Андрей Рябов трижды помещался в лечебно-трудовые профилактории. С 2012 по 2014 года находился на «излечении» в Светлогорском ЛТП №1. Именно здесь к своему годичному сроку ему добавили ещё полгода. Причина – отказ от принудительного труда.

«Мне дают взыскание за невыход на работу... Здесь получается у них такая хитрая ситуация: если я не вышел на работу утром, например, то получается – два раза попадаю в немилость. То есть, я не выхожу утром, в обед я тоже не выхожу, значит второе нарушение как бы... В принципе я считаю это неправильно: если я отказался выходить сегодня – одно нарушение, а тут получается два!

Ну и мне, короче говоря, дают 20 дней изолятора. Хотя помещают туда обычно не больше чем на 10 дней. А они меня без вывода сразу 20 дней», – рассказывает правозащитникам Андрей Рябов.

Из-за нескольких взысканий через некоторое время Рябова вызвали в суд. Он настаивал на присутствии в суде прокурора, как представителя органа, который отвечает за соблюдение законности. Суд перенесли.

«Проходит какое-то время. Я конечно же обратно по изоляторам, то есть в ДК. Вызывают, уже вывозят меня на суд в город. Прокурора опять нет. Короче говоря, мне говорят: полгода за отказ выходить на работу. Меня не хотят слушать, я пытаюсь что-то говорить, никого не вызывают», – рассказывает Рябов.

6 июля 2018 года суд Минского района посчитал, что Ярослав Габринец страдает синдромом зависимости от алкоголя, неоднократно в течение года привлекался к административной ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, предупреждался о возможности принудительной изоляции в условиях ЛТП, но не предпринял никаких мер к самостоятельному лечению и трудоустройству», и вынес решение о направлении Ярослава Габринца в лечебно-трудовой профилакторий для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду сроком на 12 месяцев.

Ярослав Габринец в суде возражал против направления его в ЛТП и пояснял, что может лечиться от алкоголизма самостоятельно и трудоустроиться в ближайшее время; указал, что планирует обратиться к психологу. Однако суд не принял его доводы и назначил ему 12 месяцев изоляции в ЛТП.

Он обжаловал решение суда в кассационном порядке два раза – безрезультатно. Затем юристы «Весны» направили Рабочей группе по произвольным задержаниям ООН сообщение о лишении свободы Ярослава Габринца, который был изолирован в лечебно-трудовом профилактории и привлекался к принудительному труду.

Правозащитники считают, что существующая в стране практика принудительной изоляции граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией, находится в противоречии с международными стандартами в области прав человека, а также нарушает права, гарантированные гражданам Беларуси Конституцией страны, поскольку лишение свободы может быть применено только в отношении лица, совершившего уголовное преступление на основе приговора суда.

В ближайшее время ожидайте продолжение темы о лечебно-трудовых профилакториях в Беларуси